Registro completo |
Provedor de dados: |
REA
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Caracterização espacial do ambiente termoacústico e de iluminância em galpão comercial para criação de frangos de corte
|
Autores: |
Yanagi Júnior,Tadayuki
Amaral,Adriana G. do
Teixeira,Vitor H
Lima,Renato R. de
|
Data: |
2011-02-01
|
Ano: |
2011
|
Palavras-chave: |
Avicultura
Ambiente de produção
Distribuição espacial
|
Resumo: |
A presente pesquisa teve o objetivo de avaliar e espacializar as variáveis termoacústicas e de iluminância no interior de um galpão comercial, com sistema de ventilação convencional e resfriamento evaporativo, destinado à produção de frangos de corte. Os frangos de corte Hybro foram alojados em um galpão subdividido em três regiões (refugos, fêmeas e machos), sendo criados a uma densidade aproximada de 20 aves m-2. O ambiente produtivo foi avaliado por meio do índice de conforto térmico, nível de ruído e de iluminância. Mapas de distribuição espacial destas variáveis foram gerados para o interior do galpão, usando o método da krigagem. Com base nos resultados, pode-se concluir que as aves, de forma geral, estiveram submetidas a condições ambientais inadequados à criação nos horários mais quentes do dia. Porém, verificou-se o potencial de exploração do sistema de resfriamento evaporativo. A espacialização das variáveis relacionadas ao ambiente produtivo proporciona a obtenção de informações mais detalhadas sobre o sistema estudado.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000100001
|
Editor: |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
|
Relação: |
10.1590/S0100-69162011000100001
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Engenharia Agrícola v.31 n.1 2011
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|